190894 ランダム
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不良中年倶楽部

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牛スジカレー

前日・・・
 「牛スジ肉」と「アキレス腱」を大き目の鍋で茹で溢す
 独特の臭みは、これで軽減します
 肉を一口大(チョット大き目)に切りそろえます
 大きい鍋に大目のお湯を入れ、肉をを入れます
 細かく刻んだ「ニンニク」と「生姜」をオリーブオイルで焦がさぬように炒めて
 充分に香りが出てきたら鍋の中に入れます
 冷蔵庫に入っている野菜の余り物なんかも入れて、弱火でコトコト煮ます
 余分な油やアクが浮いてくるので、丁寧に取ります・・・(これが大事)

当日・・・
 充分にダシも出ているのですが、さらにコクを出すためにコンソメを入れます
 お好みの野菜を充分に炒めてから、鍋の中に入れます
 「カレー粉」を入れて、下味を付けてコトコトと弱火で煮込みます
 全体的に充分に馴染んだら、お好みの市販のルーを入れて
 香辛料「ガラムマサラ」「チリペッパー」等で辛さを調節して
 出来上がりッ!

二日間煮込んだ「牛スジ肉」は、口に入れると溶けちゃうほど柔らかくて美味しいよぉ
「アキレス腱」も口に入れると消えちゃうほど柔らかいし
何よりも「コラーゲン」タップリで美容にもバッチリでしょぉ!


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