牛スジカレー前日・・・「牛スジ肉」と「アキレス腱」を大き目の鍋で茹で溢す 独特の臭みは、これで軽減します 肉を一口大(チョット大き目)に切りそろえます 大きい鍋に大目のお湯を入れ、肉をを入れます 細かく刻んだ「ニンニク」と「生姜」をオリーブオイルで焦がさぬように炒めて 充分に香りが出てきたら鍋の中に入れます 冷蔵庫に入っている野菜の余り物なんかも入れて、弱火でコトコト煮ます 余分な油やアクが浮いてくるので、丁寧に取ります・・・(これが大事) 当日・・・ 充分にダシも出ているのですが、さらにコクを出すためにコンソメを入れます お好みの野菜を充分に炒めてから、鍋の中に入れます 「カレー粉」を入れて、下味を付けてコトコトと弱火で煮込みます 全体的に充分に馴染んだら、お好みの市販のルーを入れて 香辛料「ガラムマサラ」「チリペッパー」等で辛さを調節して 出来上がりッ! 二日間煮込んだ「牛スジ肉」は、口に入れると溶けちゃうほど柔らかくて美味しいよぉ 「アキレス腱」も口に入れると消えちゃうほど柔らかいし 何よりも「コラーゲン」タップリで美容にもバッチリでしょぉ! |